人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 相关报道 -> 文章内容

“三步走”,全面建成经贸强国

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/3/12 8:51:02  

减小字体 增大字体

3月11日,十三届全国人大一次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和副部长钱克明围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”回答记者提问。

推动商务事业高质量发展

“推动商务事业高质量发展是商务部的使命和责任。”钟山指出,我国已经成为经贸大国,消费、外贸、外资和对外投资指标居世界前列,但仍然“大而不强”。要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。

钟山介绍,对标党的十九大作出的战略部署,商务部规划了3个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。为此,商务部明确了今后5年的6项主要任务:一是增强消费对经济发展的基础性作用;二是提升外贸竞争新优势;三是提高双向投资水平;四是优化区域开放布局;五是构建新型国际经贸关系;六是增强商务服务民生的能力。

中国国际进口博览会是各个国家的大合唱

去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。钟山介绍,博览会每年办一次,是一个机制性的博览会。首届中国国际进口博览会定于今年11月5日至10日在位于上海的国家会展中心举办。

钟山认为,举办中国国际进口博览会有深远的意义,是主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心。

“中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。”钟山强调,举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。

钟山介绍,首届中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展。国家形象展主要展示参展国经济发展和对外合作情况,原计划邀请国家60个,目前报名国家数量已大大超出计划。企业商业展主要展示商品服务,目前已有120多个国家和地区的企业报名,预订展位面积比初步计划超出20%。

中国不希望打贸易战,不会主动发起贸易战

记者会上,钟山对中美是否会打“贸易战”进行了回应。他表示,贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。

钟山介绍,中美两国近40年来贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元,“这充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。”

针对中美两国贸易不平衡问题,钟山说,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。与此同时,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。

钟山说,合作是中美两国唯一正确的选择。我们非常愿意与美方按照两国元首达成的共识,通过合作来解决分歧,实现互利共赢,造福两国人民,为全球经济稳定发展作出贡献。

去年中国与一带一路相关国家进出口总额1.1万亿美元

“一带一路”倡议已得到140多个国家和地区的积极响应和参与。钟山介绍,“一带一路”经贸合作取得了丰硕的成果。

贸易规模不断扩大,2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点;投资领域不断拓宽,中国对相关国家累计直接投资已超过了600亿美元,涉及农业、制造业、基础设施等诸多领域;重大项目扎实推进,一批铁路、公路、港口等基础设施相继建成,一批能源、资源合作项目顺利推进,一批制造业项目竣工投产。

《 人民日报 》( 2018年03月12日 04 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号