人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 燕赵聚焦 -> 文章内容

习近平总书记全国两会重要讲话在河北省引强烈反响

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/3/15 9:22:14  

减小字体 增大字体

3月12日上午,习近平总书记出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面。总书记的重要讲话在我省代表委员和干部群众中引起强烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实推进军民融合深度发展,推动全社会国防教育深入开展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

作为一名来自军民融合企业的全国人大代表,金后盾专用装备集团董事长兼总经理李彦平学习了总书记重要讲话后倍感振奋、倍受鼓舞。“党中央把军民融合发展上升为国家战略,让军民融合企业如沐春风,更为我们带来了机遇、指明了方向。接下来,我们将更加坚定走军民融合发展之路的信念,鼓足干劲,不辱使命,奋发图强,勇啃硬骨头,再攀新高峰,走专业化道路,在军用包装领域深耕不辍,做细做精做专,以更坚定的决心、信心为国防装备现代化贡献更多力量。”

全国政协委员、燕山大学副校长张福成表示,习近平总书记的重要讲话,为新时代国防科技发展和军民融合注入了新的动力。“军民融合发展是燕山大学的一大办学特色,学校在机械、材料、电气、信息等学科方面具有较强优势,多次承担国家重大军工项目,具有丰富的军工科研经验。”张福成介绍,今后,学校将聚焦前沿创新,深化体制改革,优化创新体系,落实人才战略,为促进军民融合发展提供强有力的人才保障、智力支持和技术支撑;继续加强质量体系建设,保障军工科研顺利开展和持续改进;面向国防科技工业的重点领域,开展有针对性的研究工作,创造高水平的科技成果,提升承接重大军工项目能力,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

近年来,石家庄市鹿泉区提出“军民融合与转型升级、科技创新协同推进”的思路,蹚出了一条军民深度融合的新路径。“总书记在全国两会上强调,努力开创新时代军民融合深度发展新局面。鹿泉区将抢抓机遇、开拓思路,推进军民融合向更高层次、更深领域发展。”鹿泉区委书记杨国芳说,下一步,该区将进一步健全军民融合发展体制机制,推动军民融合由零散式、粗放型向前瞻性、规模化发展。加强与国防科研院所、军地企业沟通联系,为军民双向流动和融合发展创造良好条件。优化军民融合发展的制度环境,鼓励区内企业尤其是民营企业积极参与军民融合发展。推进军民协同创新体系建设,延伸产业链、创新链,培育新产业、新业态。加大品牌培育和推广力度,提升军民融合发展的品牌影响力和综合竞争力。

“推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。对邯郸来说,军民融合既是服务国防事业必须担当的重要责任,也是培育新经济增长点、加快转型发展的重要机遇。”邯郸市发改委主任翟增军介绍,该市将积极推进中船重工(邯郸)军民融合产业示范区建设。重点实施一批军民融合项目,力争2025年产值达1000亿元以上。力促一批军民两用重大技术成果转化,增强军工技术成果对战略性新兴产业推动引领作用,三年内促成20项军民两用重大技术成果转化。打造一批军民融合重点企业,在专项资金、项目用地等方面给予支持,开创邯郸新时代军民融合深度发展新局面。

习近平总书记指出,国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。“国防教育担负着培育全民爱国主义精神和国家安全意识的重要使命,是一个国家和民族必不可少的基本教育。”承德市国防教育办公室主任梁世芳说,新时代要切实加强全民国防教育,把国防教育作为凝聚民族精神和意志的战略性工程来抓,将国防教育工作纳入各级党政机关目标绩效管理考核体系,真正构建起“大国防教育”新格局,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

多年来,保定市第十七中学坚持把国防教育作为社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、学生思想道德教育的重要组成部分,提出了“心系国防、全面高质量育人”的国防教育目标,形成了国防教育、品德教育、素质教育为一体的国防教育体系。2016年,该校被教育部命名为“全国国防教育特色学校”,2017年被教育部命名为“全国中小学国防教育示范学校”。该校校长李梅表示,将不断升级现有国防教育体系,完善国防教育课程,组织开展经常性学习实践和教育活动,有效培养学生的国防意识,激发学生的爱国热情。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号