人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会解读 -> 文章内容

最新名词解释:省长许勤在河北省十三届人大一次会议上做的《政府工作报告》

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 14:43:43  

减小字体 增大字体

1.“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”:


2016年7月28日,习近平总书记在视察唐山时对河北工作提出了“四个加快”“六个扎实”的重要指示要求。“四个加快”,即在对接京津、服务京津中加快发展自已,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,加快建设经济强省、美丽河北。“六个扎实”,即扎实做好防汛抗洪抢险救灾工作,扎实落实新发展理念,扎实推进京津冀协同发展,扎实推进生态文明建设,扎实做好脱贫攻坚工作,扎实营造风清气正的政治生态。2017年1月24日,总书记在视察张家口时对河北工作提出了“三个扎扎实实”的重要指示要求,即扎扎实实推进去产能,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进北京冬奥会筹办工作。


2.大气“国十条”:

2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,提出减少多污染物排放、推动产业转型升级、提高科技创新能力、增加清洁能源供应、优化产业空间布局、完善环境经济政策、严格依法监督管理、统筹区域环境治理、妥善应对重污染天气、动员全民参与环境保护10条大气污染防治措施。

3.“地条钢”:


指以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。

4.工业设计:


指以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、品质、形态、包装及服务等进行整合优化的集成创新活动。2017年10月,省政府印发《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,这是全国支持工业设计发展力度最大的文件。

5.“三十八证合一”:


指按照非行政审批事项改革的要求,将涉企证照事项最大程度整合到营业执照上,被整合证照不再发放,即“多证合一”。2017年12月,我省将营业执照、组织机构代码证、税务登记证、公章刻制备案等38项涉企证照事项整合,实行“三十八证合一”。

6.农村承包地“三权分置”改革:


2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权分置并行,这是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。

7.大气污染综合治理“1+18”政策体系:


指2017年3月,省委、省政府制定出台的《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和18个专项实施方案。

8.河长制:

2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,指出建立省、市、县、乡四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

9.“三去一降一补”:


指供给侧结构性改革五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

10.“三区一基地”:


是我省在京津冀协同发展中的功能定位,即全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

11.“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”基本思路:


2017年12月,省委九届六次全会确定了当前和今后一个时期我省经济社会发展的基本思路。三件大事,即推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会。六场硬仗,即防范化解重大风险的硬仗、精准脱贫的硬仗、污染防治的硬仗、转型升级的硬仗、补齐民生短板的硬仗、优化营商环境的硬仗。八项战略,即创新驱动发展战略、科教兴翼战略、人才强冀战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略、开放带动战略。九项改革,即供给侧结构性改革、国有企业改革、“放管服”改革、投融资体制改革、科技体制改革、金融财税体制改革、教育文化体育体制改革、“三医联动”改革、国家监察体制改革。

12.“五级两规一导则”:


“五级”指省、市、县、乡(镇)、村,“两规”指城乡规划、土地利用总体规划,“一导则”指城乡建设导则。

13.“多城同创”:


指同时创建“国家卫生城市”“国家园林城市”和“全国文明城市”等多个称号。

14.重点企业联系服务“五个一”机制:


2017年10月,省政府办公厅印发《建立重点企业联系服务“五个一”工作机制》,提出省市县政府领导每人联系一家以上重点企业、市县政府每季度召开一次企业家恳谈会、市县政府每月组织一次企业现场办公会、市县政府每季度举办一次银企对接会、每市建立一支企业应急基金。

15.“僵尸企业”:

指丧失自我修复和自我发展能力、必须依赖非市场因素生存的中型及以上工业企业,具体分为关停企业和特困企业两类。

16.质量管理提升“双千双百”工程:


2017年12月,省委省政府出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,提出到2020年推动1000家企业采用先进质量管理模式,培养1000名企业中高层质量管理人员,推动100家企业创新形成特色先进质量管理模式,培养100名省级质量管理专家。

17.“照后减证”“证照分离”:


“照”,是指工商部门颁发的营业执照;“证”,是指各行业主管部门颁发的经营许可证。2015年12月,国务院开展“证照分离”改革试点,允许先申领营业执照后再办理相关许可证。2018年1月,国务院决定在先期改革的基础上,减少行政审批,进行照后减证。我省今年拟在部分国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区和雄安新区开展“照后减证”试点。

18.“双随机一公开”监管:


指市场监管方式实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查,抽查检查结果信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

19.国企改革10项试点:


指落实董事会职权试点,市场化选聘经营管理者试点,推行职业经理人制度试点,企业薪酬分配差异化改革试点,国有资本投资、运营公司试点,国有企业兼并重组试点,部分重要领域混合所有制改革试点,混合所有制企业员工持股试点,国有企业信息公开工作试点,剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点。

20.“三块地”改革:


指农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革。

21.“三医联动”:


指医疗卫生体制改革、医保体制改革及药品流通体制改革联动,即通常说的医疗、医保、医药改革联动。

22. 18个农业特色产业和产品:


指小麦、玉米、蔬莱、棉花、食用菌、中药材、杂粮杂豆、薯类、油料、水果、生猪、奶牛、肉牛、羊、蛋鸡肉鸡、草业、特色海产品、淡水养殖等优势特色产业和产品。

23.“四好农村路”:


2014年3月,习近平总书记指出,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。2017年12月,总书记再次指出,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

24.“三个新增”:


2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。

25.扶贫产业项目“十百千”示范工程:


“十”就是在全省探索推广10个产业精准扶贫新模式;“百”就是筛选100家省级扶贫龙头企业进行重点支持;“千”就是筛选1000个贫困村,每个村建成1个村级光伏扶贫电站、实施1个以上特色产业扶贫项目、成立1个股份合作组织。

26.传输通道城市“保底线、退后十"集中攻坚:


2017年2月,国家环保部会同京津冀及周边地区大气污染防治协作小组和有关单位印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,划定京津两市和冀鲁晋豫26市为京津冀大气污染传输通道城市,其中涉及我省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郫、邢台8市。我省提出力争石家庄、衡水、唐山率先退出全国重点城市空气质量排名后十位城市的目标。

27.湖长制:

2017年11月,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,要求全面建立省、市、县、乡四级湖长体系,加大湖泊水环境综合整治力度,开展湖泊生态治理与修复,是对河长制及时和必要的补充。


28.医联体:


指医疗联合体,是由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。2017年4月国务院办公厅印发的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》提出,根据区域医疗资源结构布局和群众健康需求,统筹安排三级公立医院、二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构组建医联体,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,完善医疗服务体系,解决群众看病难的问题。

29.四类重点对象农村危房改造:


指对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象进行农村危房改造。

30.“六进”活动演出:


指进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站开展文艺演出活动。

31.药品采购“两票制”:


指在药品釆购中,药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,目的是规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价,减轻群众用药负担。

32.行政执法三项制度:


指行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流