人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

多谋民生之利 多解民生之忧----沧州渤海新区:把幸福写在群众的笑脸上

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 16:07:09  

减小字体 增大字体

张国栋书记坚持每天晨扫描夜巡查督导民生项目建设

高等教育、中等教育和小学教育实现均衡发展

深入棚改一线为群众答疑解惑

实施环境生态化,让人民群众畅快深呼吸

在沧州率先完成雨污分流工程

  投资2800余万元购置的100部新能源公交车辆成功交车,城乡公交一体化全面启动;
  总投资5200万元的港城区高标准农贸市场正式投用,市场秩序和经营环境焕然一新;
  投资4100万元修建了总长2.1公里的河港路,2018年新年伊始实施“重车绕城”,既有效解决了尾气排放和道路扬尘问题,又保障了群众的出行安全;
  ……
  时令进入隆冬,但一件件惠民实事的落地,让沧州渤海新区群众的心底涌动起汩汩暖流。沧州渤海新区党工委、管委会始终将民生作为头等大事,不遗余力解民忧惠民生。
  正如省人大代表,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋所说:“保障和改善民生是一个执政理念的问题,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果让人民共享的根本宗旨永远不能变。”
  明重点谋“大事”
  机制建设事关全局发展。一套科学的机制能让各项工作更加有序、高效地运行起来。渤海新区在健全机制上做足文章,有效破除了制约民生事业发展的瓶颈,形成了全区上下推进民生事业发展的强大合力。
  “三问决策”机制就是为进一步了解群众所思、所忧、所盼而设立的。渤海新区每半年面向社会各界开展一次“问需于民、问计于民、问效于民”大调研活动,简称“三问”。这项机制旨在快速找出并解决影响全区经济社会发展的突出问题。以年初调查结果为依据,在各领域筛选年内需完成的民生事项向社会公开,落实情况接受人民群众和社会各界监督。2017年,渤海新区及港城区谋划的92项民生实事目前任务落实率在85%以上,人民群众的满意度达98%以上。
  决策再好,不落实也只是“纸上谈兵”,怎么抓落实?“四个干”机制为决策的落实提供了保障。为确保年初确定的民生项目不折不扣地落实推进,按照“干什么、谁来干、怎么干、什么时候干成”的要求,渤海新区编制出重点项目建设“四个干”手册,明确涉及民生项目的建设内容、责任领导、责任单位以及推进时间节点,下发到各责任单位,建立跟踪台账,滚动督办,逐项销号,直至完成。
  省人大代表,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋坚持每天“晨扫描”、“夜巡查”,深入一线,对民生项目严格督导,第一时间破解难题。
  针对落实的效果,渤海新区同样制定了相关机制——现场观摩机制。为检验民生项目建设成果,渤海新区不定期邀请企业家、离退休老干部、“两代表一委员”组织开展民生实事观摩活动,看进度,听意见,抓整改,真正做到“干得好不好,群众说了算”,在观摩民生项目进度的同时,也进一步给各项目承建单位明责加压、提质提效。
  同时,综合考评机制也促进了转作风,提效率。渤海新区每月对“一市四区”重点民生工作完成情况评分排队,每季度召开一次点评问责大会,对重点工作完成情况进行总结,对未按时间节点完成的进行严肃问责。开展了“月评窗口单位、季评职能部门”为主要内容的“双评机制”,监督“倒置”,集中“亮牌”,指出了问题,问出了压力与担当意识,也评出了“接受任务不讲条件,完成任务拒绝理由”的干劲,确保了民生项目按期推进。
  解难点办“实事”
  渤海新区始终把人民的呼声作为第一信号,对民生问题进行精准分类,加大解决力度,真正让惠民实策落地生根。
  “房子是用来住的,不是用来炒的”。根据群众强烈的呼声,渤海新区积极采取有效措施确保房地产市场管理不失控,房价不虚高。严格依法监管,充分发挥调控及监管作用。“开发企业必须实行买卖合同网上签约和合同备案,必须保证房源和价格公开透明!”政府的声音掷地有声。加大对违法违规行为的查处力度,更加确保了房地产市场健康稳定发展。 
  “棚改一定要让利于民!”这是渤海新区领导多次强调的话。在事关近万名群众福祉的港城区四村棚户区改造中,渤海新区以购买式安置方式,在港城区最好的位置建设60万平米商品房,保障2974户村民优先选用。为确保最大限度体现让利于民,采取限地价、限房价形式,以“限房价、竞地价”的形式拍得四个地块共计472亩用于棚改房建设,将房价由时价7000元每平米降到5000元每平米,真正让他们告别脏乱不堪的村落,搬进了宽敞明亮的城市“新居”。目前,港城区四村棚改进展顺利,取得了决定性胜利,群众“交口称赞”。
  认真梳理广大群众的美好意愿,渤海新区加大了城乡环境整治力度,以园林城区、卫生城市、文明城市等创建活动为载体,做大做强做美渤海新区——大力实施绿化提升工程,高标准启动“三河”生态整治工程,加快“三网合一”进程,构建起“一主”、“两副”、“多点”的城市发展格局。深入开展“绿化渤海新区大地”行动,截至目前,累计投资8.6亿元,新增绿化面积265万平方米,新增造林面积3663万平方米。
  2017年,渤海新区二级以上达标天数222天,比去年增加41天,其中一级优天气44天,连续位列沧州市19个县市区第一,这是大力推进环境生态化战略的结果。
  在大气污染整治攻坚行动中,渤海新区持续开展取缔非法堆场、关停不达标排放企业等多个专项治理。有力地保证了人民群众能够在蓝天白云下“深呼吸”。
  港城区工贸街、国富商城是港城区的商贸集散地,过去是城市环境脏乱差的典型。渤海新区组织专门力量进行集中拆违、立面改造,并对部分破旧商铺进行了高标准集中改建,形象面貌焕然一新,成为商业“新地标”。
  同时,投资1500万元完成渤海广场改造,投资1700万元完成13个街头游园改造,新建承运园、锦鲲园、阳光大厦游园等4个区域性公园,投资1600万元完成了驳盐沟河道清淤及护坡综合整治,实现了“300米见绿,500米见园”,昔日“盐碱荒滩”变身“绿廊花海”。
  盯焦点抓“小事”
  天下大事,必作于细。渤海新区坚持从与群众生活密切相关的小事抓起,把“小事”汇成“头等大事”做实做好。 
  着眼创造更加美好的城市生活环境,大力推进“厕所革命”,建设11座“星级”公厕,烘干机、防滑垫、芳香球等物品一应俱全,每天都有专人进行保洁、设施维护。
  立足让孩子在“起跑线”上就能接受优质教育,累计投入7820万元建起一幼、二幼两所高水准幼儿园。总投资5000万元的三幼正在启动建设,计划今年开工、年内投用。
  为了让群众工作生活更安心,投资1200万元修建了穿越朔黄铁路桥的跨朔黄铁路桥交通辅道工程,大大减少了以往频发的交通事故,改善了城区交通状况。
  孩子是祖国的未来,学生的安全不仅是家长们最关心的,也是渤海新区领导最关心的事。
  一次“晨扫描”中,张国栋发现学生提前到校不能进校门的情况,马上责成相关部门立即整改。教师每天提前到校做好监督管理,做到让学生随到随进。相关单位与公交公司联系,合理调整接送学生班车发车时间。同时,调整学生入校出入口,避开车流量较大的主干路,最大限度保障了学生人身安全。
按照“无处不精细、无处不精美、无处不精彩”的要求抓好城市管理,实现管理重心从“面子”向“里子”的转变。
  地下管网建设被称为“城市的良心”,渤海新区投资2000万元,在沧州市率先完成了总长7120延米的雨污分流工程,切实改变了夏季雨季排水不畅,冬季主干路沿线井盖异味溢出等情况。
  民生设施建设让群众生活更幸福。渤海新区投资7500万元,谋划了占地25亩、总建筑面积14479平方米的老年服务中心,真正落实“老有所养”,满足当地群众养老需求。 
  “党的十九大报告提出‘多谋民生之利、多解民生之忧’。我们将聚精会神学思践悟党的十九大精神,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,倾力解决好人民群众所思所盼,让广大群众的获得感和幸福感与日俱增!”张国栋如是说。

 

  作者:李 静 许丹丹 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流