人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

老吾老以及人之老——记河北省人大代表白利国

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 16:20:39  

减小字体 增大字体

白立国书记与老人亲切交谈

 

 

刘现新村

  自己再富也不如让全村百姓都富起来更有意义、更有价值.

                                         ——白利国

  编者按  孝乃人伦之始、众德之本,是中华优秀传统文化的核心内容。孝不仅是一个人对父母、对祖先、对社会的一种道德责任和道德义务,更是一种自我道德完善,是报效社会,报效国家。“小孝事亲,大孝事国”成为孝文化的深层内涵。曾国藩曾经说

  “读尽天下书,无非一孝字。”唐山市玉田县鸦鸿桥镇刘现庄村是远近闻名的孝老村,他们的带头人——河北省人大代表,村党总支书记、村委会主任白利国就是孝道文化的倡导者和践行者。

  白利国,出生于1970年,土生土长的刘现庄人,自幼家境贫寒,看到父母每天辛勤劳作,但是家庭依然贫穷,孝顺的白利国立志靠自己改变贫穷的家境,让父母过上好日子。  

  靠着聪敏的头脑和吃苦耐劳的精神,白利国打下了一片事业。到2009年他已经拥有十几家企业,由于他的努力,全家人都过上了好日子。这时,家乡刘现村却多次邀请他回村带领乡亲们共同致富,看到村民们仍然生活困难,富起来的白利国心里不是滋味。

  一方面是乡亲们的信任与期盼,一方面是父母、妻子的极力反对。如果回村任职,自己的十几家企业怎么办?经过三天三夜的思想斗争,白利国终于想通了——自己再富也不如让全村百姓都富起来更有意义、更有价值!

  白利国毅然决定放弃了优越的环境,回到刘现村担任村党支部书记、村委会主任,与父老乡亲们共同建设新农村。

  构建“富裕村”

  白利国经过和村领导班子反复细致商议,确立了以农业为基础、以工业为主导,积极发展商贸、物流、旅游产业的发展目标。

  刘现村的传统种植业和养殖业有较好的基础,一方面整合养殖业,在京沈高速北侧建设养殖小区;另一方面利用村庄建设,对复耕的土地进行整合,开发建立大型绿色产业园的模式,实现特色农业、高效农业、观光农业、体验农业。

  同时规划建设百姓百岁健康产业园区,生物制药、健康产品加工、健康用品生产等环保、高端生产企业入园,不仅解决了本村农民就业问题,也为产业腾飞打下基础。

  在服务经济中引入孝文化元素,坚持以“孝”为本,以“孝”兴村,以“孝”治村,以“孝”兴农,以“孝”兴商,依托临近鸦鸿桥市场的区位优势,重点打造“孝老村联盟”品牌文化,提升孝老文化影响力,培育“沙蒙故里”、“讲好刘现庄的故事”等新的旅游观光亮点,在休闲旅游中体现饮食文化、健康文化、教育文化。

  经过全村上下的共同努力,2016年全村实现生产总值7亿元,全村人均纯收入达2万多元。白利国也被评为“全国农村致富带头人十大标兵”、“全国五一劳动奖章”、“全国劳模”、“全国优秀共产党员”、“ 全省优秀村党组织书记”、“河北省十大杰出村官”、河北省“百姓喜爱的好官”、“河北省农村青年拔尖人才”及“唐山市孝亲敬老之星”、“时代楷模”、“唐山市劳动模范”等荣誉称号。

  富裕之后,第二个目标就是建设“文明村”。2010年,白利国自己出资、组织融资5000余万元作为启动资金,建设刘现庄特色“刘现新村”。新村建筑面积27万平方米,可满足1800户村民入住,目前该村98%以上的村民已从原住宅区迁入新居。

  喜迁新居的村民对此乐开了花:新民居建设配套设施完善,服务功能齐全。二期工程设有村民服务中心、小学校、中心健身文化广场、社区卫生服务站、老年活动中心、多功能厅、公园、中心幼儿园、大型综合超市等公共服务设施。昔日落后的农村变成了今天的城市、村民到“市民”的历史性跨越。

  打造孝老村

  刘现庄村创造条件积极开展精神文明创建活动,提炼了“仁爱始于孝、德义见于教、礼善形于成、和谐缘于道”的村训。明确了刘现庄村“以孝为先,诚信立本,以教存德”的文化核心理念,打造孝善文化品牌。

  每年的9月9日是为该村的“孝老节”,村内的老人被请到会场,全村举行全体孝老节晚会,晚会现场为老人发放节日慰问金;80岁以上的老人还会被安排照全家福,他们还会在电视上看到为他们点歌送祝福。作为提升村民的文明素质有效途径,刘现村已成功评选两届“孝顺之星”,树立典型并予以广泛宣传,并且开展了以“感恩父母,弘扬美德”为主题的“优秀孝顺家庭”评选活动。

  通过大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优良村风、家风,推动了乡风文明、幸福和谐,现在刘现村已成为享誉燕赵大地的孝老村、文明村,先后荣获“全国文明村”、“中国特色村”等称号。

  刘现村有一个可容纳200多人就餐的村民大食堂,60岁以上的老人免费享用营养早餐。此外,村里还为60岁以上的老人额外每月发放100元、年递增10元的补贴,每月免费理发,为年满80岁的老人每年过生日。55周岁以上的老人还可享受意外伤害及大病救治保险。对于患大病的村民,除去国家报销的部分,村里又主动担负了需要个人支付的30%费用。而每年重要节日走访慰问退休老干部、孤寡老人、五保户、低保户,送节日慰问品都已经成为惯例。

  白利国表示,未来将以华夏孝老村——刘现庄为中心,辐射全国县区农村,将在全国2800个县,建设2800个孝老联盟村,在孝老文化建设、农村管理、经济发展、医疗养老、项目建设等方面进行对接与合作,不断提升“中华孝老村”文化品牌的知名度与美誉度。
打造长寿村

  刘现庄村村民富起来了,村容村貌靓起来了,孝老爱亲,回馈社会报效国家蔚然成风。为了打造长寿村,成立了百姓百岁健康俱乐部,让全体村民都成为俱乐部的会员。他们还建设了“新型农村合作医疗室”、“村民健康保健中心,定期为村民免费体检,人人建立健康档案,村民不再为“看病难、住院贵、因病返贫”而担忧。村里多次组织医疗专家队前为全村村民义诊,免费赠送有关治疗药品,进行健康查体,普及医学健康知识,提高村民健康水平,预防疾病发生。村里还依托“互联网+健康”,为村民广泛宣传保健常识,提高村民对健康的关注度,聘请健康管理专家,定期为村民讲解健康知识,增强了村民健康意识和自我保健能力,身体素质得到了提高。

  白利国说,村子富裕了,美丽了,现在就要让老人们安享晚年,争取把刘现庄村打造为一个“长寿村”。

 

  作者:李静 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流