人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

胸怀大志 腹有良谋——记河北省人大代表刘瑞领

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 16:53:53  

减小字体 增大字体

冀中南智能港内海关监管场所

智能港规划图

2017年赞皇思源学校捐赠

  隆冬时节寒风凛冽,在石家庄高邑县冀中南智能港工地上,工人们干劲十足热火朝天。不久以后,石家庄地区首列“中欧班列”即将开通,“不沿边、不靠海、不临江”的冀中南地区也将拥有同沿海地区一样的物流通商口岸!

  大志良谋打造智能物流港

  据介绍,该项目以建设智慧物流服务管理体系为主导,集公铁联运枢纽、供应链金融、大数据中心、跨境电商、保税物流及智能仓储等功能为一体的综合智能物流港。“这个项目建成后将成为华北最大的公铁联运交通枢纽,它倾注了我全部的心血,也是我们民营企业积极参与国家‘一带一路’战略,落实京津冀协同发展战略的具体体现。”在施工现场,刘瑞领满怀深情地说。

  刘瑞领,省人大代表、河北省物流商会会长、亿博基业集团董事长。2004年创建公司开始起步,发展至今形成物流商贸、健康旅游、物业服务、国际投资为一体的多元化集团企业。

  2015年,亿博基业集团瞄准京津冀协同发展、“一带一路”战略机遇,在河北省委、省政府及地方政府的支持下,充分利用石家庄铁路、公路、航空三位一体运输网络,在京广铁路高邑货运站投资52亿元建设冀中南智能港。该项目规划占地3000亩,年货物吞吐量千万余吨,带动就业万余人。

  来自亿博基业集团所属物流公司的一份年终报告显示,冀中南智能港项目一期占地1500亩全部来自收购的小散乱污企业,如铁厂、水泥厂、铸造厂、化工厂、煤厂等等四十余家企业。智能港项目从开始就按照国家“去产能、补短板、降成本”的要求进行征地拆迁,打造绿色商贸物流企业,为我省供给侧结构性改革作出了重要贡献。

  按照《京津冀协同发展规划纲要》确定的“三区一基地”功能定位,河北省将作为全国现代商贸物流重要基地,与产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区和京津冀生态环境支撑区成为京津冀地区协同发展的支撑点。在这一历史背景下,打造公铁联运物流网络对我省产业聚集、转型发展、打造口岸经济无疑具有重要意义。

  2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛召开,习近平总书记提出,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,完善跨区域物流网建设。为落实总书记的指示精神,石家庄地区首列“中欧班列”即将开通并将常态化运行。中欧、中亚铁路集装箱班列将打通石家庄通往欧洲市场的铁路大通道,使智能港成为丝绸之路经济带上重要的交通节点。刘瑞领以罕见的大手笔,将企业发展与国家“一带一路”战略紧紧联系在一起。

  党的十九大报告提出,要加强物流基础设施网络建设,并要求在现代供应链领域培育新增长点、形成新动能,这给我国物流业带来了新机遇。冀中南智能港作为河北省重点建设项目,是我省“十三五”规划中确定的多式联运和石家庄铁路口岸建设物流项目,已列入国家发改委“十三五”规划,融入了国家发展战略。

  履职尽责为人民

  刘瑞领是一位企业带头人,但他更是人民选出的人大代表。“人民选我当代表,我当代表为人民”刘瑞领始终牢记党和人民的嘱托,将国家和人民的利益放在心上。

  人大代表的职责就是为人民代言,积极为国家建言献策。尤其是对于商贸物流领域,刘瑞领一直关注着石家庄乃至河北省物流发展,并深入考察调研,以便提出更多切实有效的议案造福国家和人民。

  2016年,针对石家庄货物运力不足,货物运输面临极大交通压力,铁路、公路衔接不畅导致生产和商贸企业物流成本居高不下的现状,刘瑞领提出《关于建设冀中南公铁联运高邑枢纽的议案》和《关于开通“冀新欧”国际铁路集装箱班列的议案》,2017年提出《关于大力发展多式联运促进我省商贸物流业发展的议案》《关于建设京津冀冷链物流基地的议案》《关于石家庄铁路口岸建设的议案》等议案,大部分议案得到采纳,并进入实施阶段。

  大爱无疆 回馈社会

  经过十几年的发展,感恩回馈已经形成亿博基业集团的企业文化,哪里有困难哪里有需要帮助的人,亿博人的爱心就会出现在哪里:2008年汶川地震发生后,集团第一时间组织捐款和捐献救灾物资;2013年,亿博基业集团通过红十字会向芦山地震灾区捐款20万元;感动中国人物,全国人大代表、“爱心小院”高淑珍圆梦事迹的报道后,亿博集团第一时间回应愿意为高淑珍圆梦,在石家庄启智学校,亿博基业集团购买的康复器材交到高淑珍的手中;向“栗氏三烈士基金会”捐赠20万元;向高邑县“黎明之家”救助站的弱势儿童捐赠物资;为帮助大学生创业,亿博建材城提供了几十个商铺三年免租使用予以扶持;2016年7月,华北地区普降大暴雨,高邑县部分地区严重受灾,亿博集团向受洪灾重灾区捐款10万元;2016年7月19日,向平山县受降雨影响的洪灾区捐助10吨救灾物资,为灾区人民献上亿博基业集团的一份爱心。

  尤其令人动容的是,2013年6月14日是第10个世界献血日,刘瑞领带头无偿献血,“殷殷热血 浓浓情意”,在董事长大爱的感召下,亿博集团员工几十人纷纷撸起袖子献出自己的爱心。

  2017年10月20日,亿博基业集团董事长刘瑞领来到赞皇县思源学校开展爱心助学回访活动。早在两年前的2015年6月,亿博基业集团向赞皇县土门乡思源学校捐助50万元,用于教育设备和基础设施建设,这一慷慨捐赠高标准地改善了赞皇县思源学校的办学条件。刘瑞领说,很高兴看到学校学生的学习环境,老师的办公环境都得到了改善。社会需要更多的人参与到公益当中来,亿博集团会努力成为一家将公益长期化的企业,为社会的正能量添砖加瓦。

  未来,亿博基业集团将倾注于惠童教育事业,在教育扶贫、捐资助学上奉献更多爱心,2018-2020年,该集团计划成立专项教育扶贫基金,用三年时间在我省贫困地区援建一百所希望幼儿园,让贫困孩子都能享有公平有质量的学前教育。

  亿博基业集团在发展壮大的同时,积极承担社会责任,时刻关注社会公益慈善事业的进展,关心社会困难群体的生活,彰显出企业的大爱和担当,更彰显出亿博基业集团董事长刘瑞领作为省人大代表为民谋福的家国情怀。

 

  作者:陈彦宏 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流