人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

他对这土地爱得深沉——记张家口市人大代表史献军

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 17:08:37  

减小字体 增大字体

三代书记齐聚修路现场

达华集团涿鹿养殖场

蔬菜大棚

张家口市人大代表史献军

  党的十九大首次提出实施乡村振兴战略。不久前召开的中央农村工作会议提出,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  2017年,怀来县桑园镇寺湾村被评为省级美丽乡村。几年前,寺湾村是一个单一靠种植葡萄、玉米的贫困村,如今发展为一个产业融合、欣欣向荣的富裕村。这一切,都离不开市人大代表、村主任史献军的心血和智慧。

  用真心 真扶贫 扶真贫  

  史献军,1966年9月I0日出生。1988年参加工作,1993年,心灵手巧的史献军开始了建筑安装的创业生涯。由于讲质量、重信誉,史献军曾在邯钢、永洋钢厂多处进行施工,建立了广泛的人脉。

  这期间,史献军被永年县杜刘涸村的巨变深深震撼了:“我亲眼见证了在村长杜庆申的领导下,通过十几年以工养农的方式,一个贫穷村庄变成富裕村,村民收入翻了几十番,老百姓住上别墅!”

  那一夜,史献军失眠了,他想到自己村庄的乡亲们致富无门,辛辛苦苦一年换不回几个钱;想到小伙子打光棍,姑娘纷纷嫁到外村;想到自己在外闯荡多年,积累了资金和多方面的社会关系。经过反复思考,他决心回村带领村民甩掉贫穷落后帽子,让乡亲们富起来! 

  2014年,史献军回到了寺湾村担任村主任。

  让乡亲们富起来,做起来何其难!早在2013年,史献军就通过个人关系联系了几家社会资本,想改变村里贫困落后状况。因为村子道路不通,最终都失败了。

  这一次,史献军下定决心,没有资金就自己出钱:没有村委会,他就自己垫钱盖房做村委会办公室;村里有个长约100米、宽90米、深60米的大坑,阻断了寺湾村通往后山的道路,也是村里唯一的一条路。史献军又出资填平了这个大坑,拓宽了狭窄的村路。

  得知要修路的消息,大家纷纷赶往现场,30年前的老书记郭维祥也特意从县城赶回来,大家齐聚在修路现场,见证这一历史性的时刻。道路修通了,几代人的梦想实现了!“史献军是真心为老百姓办事!” 都说群众的眼睛是雪亮的,史献军舍小我为村民的真诚打动了大家,赢得全体村民的一致认可和大力支持。

  随后,史献军鼓励村民实行土地流转。寺湾村有5600亩土地,以前都是一家一户的方式种植,多数农民种植葡萄和玉米为生,史献军深入到每家每户,分析利弊耐心细致地做工作。2014年11月,在村民大会上,把全村土地5600亩土地全部流转到村集体,以合作入股的形式与达华集团共同成立寺湾北华专业合作社。为农村土地实现机械化、水利化、设施农业现代化打下了前期基础。

  经过几年的探索,寺湾村成功实现了从传统农业向现代化设施农业转型,合作社还组建了建筑施工、保安后勤、农业生产种植和机耕操作四个组队,安排就业岗位200余个,史献军号召65岁以下的村民前去打工。看到这种变化,以前外出打工的村民也纷纷回到了村里,积极投入到了合作社劳动生产中,曾经冷清的村庄渐渐恢复了生机和活力。

  村民们高兴地说,现在日子真的好过了。说到收入,有位村民掰着指头算了一笔账:现在除了打工工资,还能拿到土地流转租金、年末分红股金,到退休年龄能按月领取养老金,仅这几项收入每户就达到近四万元,是以前的好几倍!

  把荒山荒坡变成摇钱树

  要长远发展,仅靠农业是不够的。寺湾村有3000余亩的荒山荒坡,多年来一直废弃着。思维开阔的史献军想到,荒山荒坡虽然无法种植,用作光伏发电却大有可为。史献军积极招商引资,2015年6月,达华集团在此投资兴建秀美怀来奥运迎宾光伏廊道项目, 已于2017年9月26日并网投产,项目不仅对改善大气环境具有积极的作用,具有良好的节能和环保效益,还为寺湾村解决30余名就业岗位,昔日的荒山荒坡变成了摇钱树。这一招,为寺湾村实现产业融合发展,奠定了工业基础。

  记得住的乡愁,回得去的故乡

  2017年,寺湾村成功获批河北省美丽乡村。

  近年来,很多乡村正加速沦陷,青山减少了,绿水变浑了,家乡的记忆越来越淡。为了避免粗暴建设对环境的破坏,史献军确定了“充分利用自然条件,保护性治理开发”的原则。几年来,先是加强基础设施建设,筹措资金为村里打了3口机耕井,完善了机井架电配套、修建了10米宽的环村道路以及农业生产区域道路,做了农业种植节水灌溉等项目;为了保持水土让村容村貌更美丽,2017年在荒山荒丘区域植树3500亩,利用荒沟自然条件,修建多个人工湖,使雨水得到充分收集利用;对荒滩进行整理开发,把荒滩努力变成农田。

  经过几年的综合整治,昔日贫穷破败的寺湾村富了,美了,在人们感慨“记得住的乡愁,回不去的故乡”时,寺湾村外出打工的村民纷纷返乡就业,冷落的村庄人气渐渐旺起来。为了进一步解决“空心村”问题,史献军一方面让村民讨论制定置换安置政策,让村民的宅基地在自愿的基础上进行有偿置换,全村百姓整体搬进高标准设计规格的楼房,同时利用村民腾退的宅基地建造了“市民农庄”,吸引京津市民租住生活……

  依托“农业+光伏+旅游+X”的模式,史献军把寺湾村打造成具有农业、工业、旅游业、养老产业及创新科研项目于一体的示范性基地,带动了周边村庄共同富裕发展。

  自己出钱填坑修路,资助贫困大学生直至毕业,为建村委会自己垫资,为人大联络站出资购买电脑……这些常人难以理解的做法,只是因为,他“对这土地爱得深沉”。

  史献军说,作为村里的带头人,他既享受到了成功的喜悦,也感受到群众支持的特有乐趣。“人民选我当代表,我当代表为人民,认真履行代表职责,自觉接受人民监督,关注民生、洞察民意、为民代言、为民谋利,做一名名副其实的人民代表。”史献军的话掷地有声。

 

  作者:李静 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流