人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

一位人大代表的“大”写人生——记唐山市人大代表田伟

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 17:13:18  

减小字体 增大字体

厂区全景最新

散灰车生产线

自主研发的旅居车

唐山市人大代表、亚特重工董事长田伟

  关注唐山实体经济发展的人都会记得,半年前的唐山市第十五届人大一次会上,一位人大代表提出发展唐山实体经济的建议,引起与会代表的关注,受到唐山市工业和信息化局、唐山市金融工作办公室、唐山发展和改革委员会高度重视,如今,这些建议已经落地实施。在2017年12月25日闭幕的唐山市十五届人大二次会议上,大家又见到了这个熟悉的面孔。他,就是唐山亚特专用汽车有限公司(简称“亚特重工”)董事长、总经理、党委书记,唐山市第十四、十五届人大代表田伟。

  田伟是从企业走出来的人大代表,作为企业的管理者他深知责任之重,始终铭记企业的发展关系着员工的生活及社会的稳定;作为人大代表,认真履行人大代表的职责,为社会发展建言献策,为广大人民群众积极代言……对于这样的人大代表,唐山人用时下流行的话说“大写的服!”

  做企业屡创辉煌

  2004~2014年,是专用汽车行业发展的黄金十年,亚特专用车一路高歌猛进,在市场的动荡起伏中,作为企业的带头人,田伟带领亚特重工创造了一个又一个的光辉业绩,有着太多的记忆与荣耀。数字是最有说服力的:亚特重工十年间销售各类专用车总量累计超过30000余台,为国家累计纳税2.3亿元,行业排名始终保持在全国前五。

  亚特人不能忘记,亚特重工经历的最为艰难困苦的行业低谷:2014年下半年,随着国民经济下行,国家主导产业钢铁、水泥、房地产以及传统制造业均出现了深度跳水,一些企业纷纷破产倒闭,就是在这样艰难的情况下,田伟带领亚特重工全体干部员工砥砺前行、奋斗发展,顺利渡过难关。2014~2017年,累计销售专用车11839台,实现销售收入约347672.39万元,上缴税金12402.58万元,为唐山市经济社会稳定发展做出了重要贡献。

  提起田伟,亚特重工员工无不翘起大拇指由衷赞叹:“跟着这样的领导我们心里踏实,大写的服!”

  经历了一番疾风骤雨的考验,亚特重工这艘航船不仅没有倾覆,反而实现了逆势上扬。靠的是什么?

  “管理好企业是我对社会的一份承诺,唯有创新是企业发展的不竭动力与力量源泉。”作为企业带头人,田伟高瞻远瞩,居安思危,带领企业实现了跨越发展。

  早在2012年,亚特重工专用车在市场上风光无限的时候,田伟就敏锐地意识到,亚特重工做了多年的行业老大,或许危机正在悄然逼近。因此,从2012年下半年开始,他就和公司高管们开始寻找新的目标产品。

  经过国内外市场的多方考察后,田伟果断引进了旅居房车项目,并将其作为企业转型升级的主导产业,实现了新产品房车位居全国前十名的好成绩,带领企业成功走出行业困境,完成了亚特重工从载货汽车到载人汽车的革命性跨越。目前,亚特重工拥有研发专利38项,其中28项产品荣获国家、省、市新产品奖项,新产品产值率达到35%。他们生产的多功能抑尘车在国内技术领先,全液压式产品成为全国首例。亚特重工成立十几年来,为国家累计纳税3亿多元,解决了近千人的就业,为唐山市的经济社会稳定作出了重要贡献。 

  2015年7月18日,在唐山工业转型升级暨民营经济创新发展大会上,亚特重工获评“工业转型升级先进企业和民营经济创新发展先进企业”的殊荣,田伟荣获河北省创新功臣称号。

  履职尽责做桥梁

  2013年,田伟被选为唐山市人大代表。当选人大代表后田伟胸怀大局,紧跟时代步伐,努力当好党和政府与人民群众间的桥梁纽带。

  2014年唐山市第十四次人大代表二次会议,田伟提出,“在大力发展高新技术产业的同时,不能忽视传统产业的改造升级。对符合国家产业政策的项目,政府应研究出台有效的政策措施予以支持。”在2015年唐山市第十四届人大三次会议上,提出“应重视中小企业特别是中小型制造业企业的发展,为大型企业做好配套服务,发挥大型企业的龙头带动作用,促进中小企业的协同发展,形成完整的产业链条。”

  2017年田伟当选为唐山市第十五届人大代表,他提出《关于实业兴唐-振兴实体经济发展的建议》、《鼓励与推动民间资本投资于固定资产建议》,两则建议紧紧围绕唐山经济发展现状,指出了唐山经济发展存在的现实问题,同时表达了作为一个民营企业家坚定实体经济发展的信心与决心。

  “实体经济应该是社会的主体,在‘三个努力建成’目标的引领下,我一定会把本职工作做好,把企业做好,为全市的经济发展作出自己的贡献。”田伟对记者说。

  民生无小事。百姓的关心就是人大代表的关切。

  当选为人大代表后,田伟热心为人民群众代言,从老百姓重点关心的热点问题出发,提出了《关于渣土运输车强化管理的建议》、《关于银河路治理的建议》、《关于减轻工业土地使用税的建议》、《加强城乡结合部管理的建议》、《在交通道路十字路口设置“安全岛”的建议》等一系列关系民生与社会发展的热点问题。得到了政府及有关部门的高度重视,并给予了认真答复,许多建议已经得到了落实,受到人民群众的广泛赞誉。

  杨志安每天上下班都在银河路上走,亲身体验的变化让他对这位人大代表赞不绝口:“以前的银河路那可真是脏乱差,垃圾遍地不说,还经常堵车。通过治理,道路也变宽了,路面也干净了,也不堵车了,以前半个多小时才能到单位,现在10分钟就到了,对我们来说真是太方便了!”

  公益实践回馈社会

  走进亚特重工,厂房上牌匾上亚特企业文化中赫然写着“亚特人、中国情、世界观”几个大字,这是亚特当家人田伟最为真实而朴素的精神写照,更是一种浓厚的家国情怀与深切的社会使命感。

  作为一位成功的企业家,一位为人民代言的人大代表,田伟的目光不仅落在自己的企业,而且还将目光投向公益实践活动并积极投身其中。2008年在抗震救灾的捐款活动中,亚特重工为四川灾区捐款10万元人民币,荣获河北省红十字会颁发的汶川地震抗震救灾奉献奖;2010年捐款30万元与附近几家企业一起修复损坏已久的贾庵道,方便了附近村民和各企业职工的出行;2014在唐山市高新区举办的“共建幸福高新”惠民行动中捐款10万元帮扶郑庄子村、三益庄村建设……

  作为企业的掌舵人,田伟面对经济大潮起潮涌,岿然不动;作为人大代表,他时刻关注民生、为民代言、为社会经济发展积极献策;作为一个有家国情怀的公民,他以切实的行动和真金白银的付出扶危济困,展示了一个大写的人生。

 

  作者:李静 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流