人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

不断开拓进取的冀商代表——记河北省人大代表魏宝生

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 17:17:58  

减小字体 增大字体

厂区

蒽油系统照片

鑫宝新材料

魏宝生

  小档案  魏宝生,1962年生人,汉族,祖籍河北峰峰,河北省人大代表。现任上海鑫宝煤化能源集团董事长、中科鑫宝产业投资控股有限公司董事长、河北中化鑫宝化工科技有限公司副董事长、邯郸黑猫炭黑有限责任公司副董事长。河北省工商联常委、上海市河北省商会执行会长,河北省工商联对外联络会副会长、河北省改革战略研究会副会长、上海地市会长联合会副主席、上海邯郸商会会长。

  2017年11月29日,第二届世界冀商大会在邯郸召开。作为一代冀商的杰出代表——上海鑫宝煤化能源集团有限公司(下称鑫宝集团)董事长魏宝生出席并发言,引起与会冀商的热烈赞同,而鑫宝集团传奇般的发展之路更是给人颇多启示。

  立足邯郸 一路开疆拓土

  从十多年前的仅有一家企业,到如今拥有十余子公司,资产数十亿元的集团公司,由邯郸出发走出河北落地上海,进而参与国际竞争,实业报国,上海鑫宝煤化能源集团有限公司(简称鑫宝集团)由小到大,由弱到强,堪称传奇。回顾鑫宝集团十几年创业、发展、转型历程,掌舵人魏宝生的高瞻远瞩和不断进取是带领鑫宝集团不断成功的秘诀。

  2005年6月,魏宝生创建了邯郸市鑫宝煤化工有限公司,这是邯郸市第一家煤焦油深加工企业,年加工能力15万吨。为了充分利用当地的焦化产能优势,他将基地选到磁县煤化工园区。

  2008年,为保障原料供应和产品外运,魏宝生筹资购买了七台危化品运输罐车,创建鑫宝物流车队,目前已发展成为拥有百余家危化品运输的运输公司。彼时正值全省钢铁、煤炭、焦化行业的黄金时期,2009年8月,魏宝生又出大手笔,在磁县经济开发区内创建了磁县鑫宝化工有限公司,并自主研发建成60万吨国内最大焦油加工单体装置,这是国内第一套单套规模最大的煤焦油深加工设备,以此为基础,魏宝生努力向产业链下游延伸。

  逢山开路,遇水搭桥。2011年7月,魏宝生将荒废许久的峰峰矿区彭城供销社铁路专运站盘活,为鑫宝集团增加了方圆300公里内唯一一条危化品铁路专用线。2011年9月,魏宝生正式南下,在上海成立了鑫宝总部。 

  与此同时,魏宝生又主动与国内最大的炭黑上市公司——江西黑猫集团和央企中化集团联系,吸引黑猫集团落户园区,成立了邯郸黑猫炭黑有限公司;他还与中化集团合作成立了中化鑫宝科技开发有限公司;又与鑫盛煤化合作成立了蒽油加氢制汽、柴油的企业;利用能源、原材料、产品互为上下游的循环优势,鑫宝集团在园区内承上启下,与上、下游企业密切合作,互惠共赢,形成了完整的、闭合的煤化工循环经济产业链,围绕这一产业链开发了近四十项产品。由于实现了能源和原材料循环节约利用,生产成本明显降低,企业抗风险能力大大增强。2011年10月,国际煤焦油产业年会在中国召开,来自近30个国家和地区的专家和学者到磁县园区参观,魏宝生的创举被专家称为“鑫宝模式”得到广泛赞同。

  转型升级 实业报国

  企业的发展道路从来不会一马平川。2011年全省经济进入调整期,鑫宝集团也面临新的抉择。魏宝生借助长三角平台,经过多方考察后决定进军高分子新材料领域。高分子材料聚苯醚(PPO)是世界公认的五大工程塑料之一,是国家重点支持的战略性新材料,同时也被列入2018-2020年国家增强制造核心竞争力三年行动计划中。成为电子信息,能源交通,航空航天,机械制造、海洋工程,国防军工建设等行业领域不可或缺的关键材料。进军高分子新材料领域也是鑫宝集团在传统煤化工领域饱和的情况下,快速进行产业升级,以企业创新为出发点、打造高新技术产业新的利润增长点,在落实国家供给侧改革,实现创新驱动、转型升级方面有着重要意义。

  魏宝生介绍说,聚苯醚(PPO)也是发达国家垄断的核心产品之一,直接制约着国内的工程塑料制造业发展。为了让中国工程塑料制造业彻底摆脱被国外长期垄断的现状,让广大百姓使用上质优价廉无毒耐用的高端工程塑料产品,2013年,鑫宝集团组建了中科鑫宝产业投资控股有限公司,联合国内产业链相关知名企业和金融机构,巨资打造以聚苯醚(PPO)为基础材料,开发生产系列改性聚苯醚(MPPO)特种材料的国内一流新材料产业集团。2013年3月,在邯郸市峰峰新材料产业园区启动了年产15万吨 PPO及20万吨MPPO项目的建设计划,目前园区一期年产1万吨聚苯醚(PPO)项目已经投产,二期年产4万吨聚苯醚(PPO)项目进入建设阶段,预计2018年底建成投产。未来将在全国五个地区布局,形成年产30万吨聚苯醚(PPO),50万吨改性聚苯醚(MPPO)的生产能力。

  没有核心技术,就不会有自主权。为此,2017年中科鑫宝决定在上海成立新材料研究院。计划建设50亩,新材料研究院将建成世界一流的实验室,与国内外多家名校进行联合研发,为实业投资做好科研基础。作为新材料研究院的一部分,成立了中科航天研究院有限公司,已经经过国家工商总局审批,专业研究工程塑料在航空航天领域的应用。

  魏宝生说,为了早日投产,鑫宝团队竭尽全力引进人才、(消化)研发技术、改造工艺,期间克服各种困难,经过近四年的艰苦磨砺,终于掌握了全部技术,并在多项领域得到创新,彻底打破了长期以来国外对我国该行业的技术垄断,也开启了鑫宝新材料的产业梦想。

  回报社会 反哺桑梓

  经历了十余年风雨坎坷,一路走来,魏宝生深知,是家乡人民给了鑫宝成长的沃土、是社会各界的支持成就了今日鑫宝,他始终以感恩之心回报社会,反哺桑梓。

  作为邯郸人、河北人,魏宝生虽然人在上海,但心中始终牵挂着自己的家乡。在2016年的“7.19”邯郸特大暴雨期间,魏宝生积极奔走并组织在沪邯郸企业家为家乡灾区捐款捐物,鑫宝集团为磁县灾区捐助30万元,为峰峰矿区捐赠30万元、组织员工捐款捐物5万元。他还亲自奔赴灾区协调工程机械帮助灾区进行灾后重建工作,为企业周边村镇捐款10万元用于冲毁桥梁的建造。2017年峰峰矿区举办邯郸市第二届旅发大会之际,又拿出40万元为支持家乡建设。

  在上海,有很多河北人、邯郸人经商,魏宝生总是尽己所能为他们提供帮助。让魏宝生颇感欣慰的是,2015年9月19日,上海市河北邯郸商会成立,从那时起,在沪邯商也有了自己的“娘家”。当选为商会会长后,魏宝生能更方便地为家乡在沪企业提供投资商业信息、维权服务、融资对接等多方面的服务,实现共创市场、共同投资、共谋发展。目前,商会会员企业有120多家,已成为上海实力较强、影响力较大的社会组织之一。

  “今年鑫宝集团又在上海崇明区投资建设占地50亩的冀商大厦和新材料研究院,建成后不仅增加了在长三角地区宣传河北联系冀沪的一个窗口,还将为广大冀商搭建资源共享、携手共进的科技发展平台,真正把对家乡的情怀体现在回报故土的各项事业上。”在第二届世界冀商大会发中,魏宝生说。作为一代杰出的冀商代表,魏宝生不仅以开拓进取精神引领鑫宝集团不断走向新的成功,而且努力为冀商搭建资源共享、共同发展的平台,将回报故土的情怀落地开花。

 

  作者:岳丽红 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流