人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

把“绿水青山” 变成“金山银山” ——赞皇金砾集团

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 17:22:04  

减小字体 增大字体

生产车间

厂区一角

部分产品

武世洪

  编者按:党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。在十九大审议并一致通过的《中国共产党章程(修正案)》中,“绿水青山就是金山银山”正式加入党章。总书记更是提出“像对待生命一样对待生态环境”的理念。

  2017年以来,河北省重拳出击,铁腕治污,省会石家庄环保治理更是空前严厉,在一些违法经营的“散乱污”企业哀鸿遍野之时,有些企业却做得风生水起,赞皇金砾集团就是这样一家有情怀、有责任感、心系家乡、环保至上的企业。

  环保是企业的灵魂

  金砾集团董事长武世洪是个出了名的“环保粉”。在公司创立之初,他就将“打造最环保、最先进的砂石骨料企业集团”作为企业的核心发展理念,无论是公司员工还是合作伙伴,接受最多的企业理念就是“我们要把家乡建设得更美丽,把企业建设得更环保”、“保护环境就是保护家园,保护环境就是捍卫生命”、“减少雾霾就是减少对父老乡亲的伤害”。

  金砾人是这么说的,也是这么做的。

  赞皇县石灰石、石英砂岩等矿产资源丰富,受经济利益驱使,县内小矿山、小煤场、小砂石场一度“遍地开花”,很多山岭被挖得面目全非,煤场粉尘污染严重。随着大把钞票落入企业主腰包,美丽的山川变得灰蒙蒙,乌烟瘴气,祖祖辈辈生活在这里的广大群众怨声载道又无可奈何。

  金砾人下决心要改变这一切,决不能为了一时的暴利,“吃子孙饭,断子孙路”。与很多企业疯狂追求暴利不同的是,金砾集团心怀远大 ,提出“企业发展与环保先行相协调”的根本方针,为企业发展制定了“在保护中开发,在开发中保护”的基本路线,不惜近亿元的环保投入,坚持把环保理念贯穿在企业的每个环节:在矿山,金砾配备有无尘式钻孔机、高压雾炮车等,在破碎加工生产区配备了高压水喷雾除尘线、干雾除尘线和矿山袋式除尘专线;颚式破碎机采用高压高效的分离除尘加滤筒除尘的组合除尘系统增强了除尘效果。反击式破碎采用生物纳膜配合大型袋式除尘器的组合除尘系统,并在规划建造初期就将所有的破碎、输送、以及筛分等设备生产线实行全封闭;为进一步提高除尘效果,采用筛分系统经过严格的密封处理,一部分粉尘自行沉降,出料口加装大型袋式除尘器,除尘效果更加明显;最后,对于成品骨料,摈弃了传统的露天堆放,而是采用仓储式存放、投料式装车,杜绝二次搬倒装车导致扬尘。同时在装车口采取拌湿机和袋式除尘综合防治,进一步减少扬尘问题。武世洪要求,针对石料开采、破碎各个环节可能产生的粉尘碎屑及噪声污染等进行了相应的研究,按照行业的最高标准实施了工艺配备和技术升级。

  走进金砾集团骨料生产基地,曲径通幽、鸟语花香,优美的园林式建筑顿时让人心旷神怡,让人相信很难这是一家碎石骨料生产厂家,从而完美践行了“改变产业面貌、整合产业结构、开辟产业前景”的企业使命。

  打造行业产业旗舰

  金砾建材公司从创建之初,就把自身定位为力争“最环保、最先进”的砂石企业,而敢为天下先就意味着,金砾集团必定要走一条“看似寻常最奇峻,成如容易实艰辛”的不平凡之路。

  近年来,伴随着华北冬期雾霾越来越严重的情况,国家铁腕治污,华北地区属于重中之重,政策要求依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位,整改措施不断推进:3月底前完成排查、10月底前基本完成违法“小散乱污”的企业依法取缔工作,同时建立起“网格化”和“网格长”监管制度,对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任。在环保重拳之下,“小散乱污”企业可谓气数已尽。

  而随着“小散乱污”企业的逐步关停和消亡,历史必然会将产业重任交付给那些有眼光有魄力有责任感的合法环保企业。所以金砾集团已经逐步成为赞皇县最大的矿山石料原材采购商,目前已经占据赞皇县石料原材收购市场的60%-70%。同时,销售市场范围不断拓展,目前已经涵盖了石家庄南部地区的元氏、高邑、赞皇、辛集、宁晋等县区乃至石家庄市区的骨料市场。由于供货稳定、产品线齐全注重诚信经营,金砾集团市场地位和影响力正在不断扩大,客户圈正在越来越大……

  应运而生,顺势而为。金砾集团三年来的发展历程,可谓与国家防霾治污的政策实施过程相伴相生。据了解,正在修建的太行山高速投资规模高达50亿,其中有40%用于砂石骨料采购,随着高速的修通,赞皇县周边房地产及其他基础设施的增长也会带来大量的骨料市场需求,可以预见,未来华北地区砂石市场的发展空间巨大。金砾集团作为华北地区石料加工的环保标杆和生产旗舰企业,将会牢记“把环保企业做大做强,就是最好的环保措施”,坚定地走下去。

  建设美丽的省会后花园

  赞皇自古以来就是山清水秀之地,拥有北方地区极为难得的山地、湿地景观,山水交融的美景冠绝华北,如著名的嶂石岩、天台山等景区,每年都吸引着大批的流连忘返的游客。近年来,在政府对环保的高度重视下,赞皇县山更青了、水更净了、气更爽了,生态环境变的更美了。随着平赞高速公路的开工建设,打通了困扰赞皇多年的最后四十四公里,从石家庄到赞皇的路程缩短到一个小时左右,彻底贯通了省会-赞皇一小时生活圈。

  而在金砾人的心里,还有一个更大更美的宏图,那就是从资源消耗型的矿山产业向资源互生型的休闲服务产业进军、从自然资源产业向创意文化产业过渡。以盛世金湾文化休闲项目为基础形成示范扩散效应,依托赞皇独一无二的青山秀水淬炼文化产业名片,彻底改变赞皇贫穷、闭塞、落后的传统形象,把赞皇打造成为省会周边最美的后花园,进而成为京津冀地区的休闲度假旅游胜地。

  通过营造文化创意精品,用品质感、时尚感和认同感来吸引人,留住人,用脑子赚钱,让客人为品质感买单,以客源带财源,未来将会为赞皇带来一系列的链式反应,带动赞皇县房地产、服务业、生态旅游资源、生态农业等综合产业结构产生翻天覆地的变化,金砾集团要全心致力于让赞皇从县区经济舞台上脱颖而出,牢牢占据省会城市后花园和休闲度假首选地的市场地位,为赞皇县大发展和经济腾飞奉献力量。目前金砾集团正在潜心打造特色产业,未来将以盛世金湾项目为卖点,打造一个集时尚聚会、休闲度假、婚纱取景、绿色农业采摘为一体的高端服务项目,以周边高端品质配套产业,吸引高端人群在赞皇置业安家,对赞皇产生认同感……

  金砾人说,我们就是要让家乡在自己手里变得更美丽,要让绿水青山带笑颜成为大美赞皇的一张“新名片”。

 

  作者:岳丽红 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流