人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会祝贺单位 -> 文章内容

心系绿色梦 情定紫金山——记邢台市人大代表张华江

 
 来源:本网     发布时间:2018/1/25 17:32:44  

减小字体 增大字体

紫金山山门

紫金山山门

天瓮奇观

高空滑索

冰雪景观

邢台市人大代表张华江

  邢台有座紫金山,高山出平湖,潭溪连成串,有诗赞道:“赏罢紫金一段景,今生不再梦苏杭。”冬日的紫金山潺潺流水变成了一道道壮美的冰瀑,如翠似玉。别具特色的景观大门、北斗星大酒店、面积达一万平米的“观星湖”、连接观星台的观光索道以及引入先进科技手段的“郭守敬文化园区”等一批地标性建筑景观带给游客的是不同的生态旅游体验和别样的文化之旅。2017年,紫金山景区成功升级为4A级景区。

  为开发好这座历史名山,实现自然景观与文化传承的有机融合,邢台市、邢台县两级政府将紫金山开发列为“十二五”旅游业发展规划重点项目,给予大力支持。而提到紫金山,不能不提一个人。他不仅对紫金山投入巨资更是倾注了大量心血,他就是邢台市人大代表、邢台县盛敖旅游开发有限公司董事长兼总经理张华江。

  敢为人先,终圆致富梦想

  张华江1972年出生在一个普通家庭,家境贫寒。张华江有股子不服输的劲头,他相信只要手勤脑勤,一定能靠自己努力改变命运,实现富裕梦。

  2005年,一个偶然的机会,张华江承包了邢台县大路村煤矿。这是一个负债的煤矿,靠着敏锐的洞察力和吃苦耐劳精神,张华江不断对煤矿进行多方面改进,经过一番努力,煤矿扭亏为盈,行情好时一天能赚几万元,张华江迅速富起来了。在煤矿掘得了第一桶金后,张华江实现了事业的原始积累。幼时的富裕梦就这样变为现实。

  但是让他郁闷的是,矿区空气污浊,他本人从不在那儿多待。在张华江的心中,一直有一个声音在盘桓:不能再采煤了,一定要转型做有利于环境发展有利于子孙后代的产业。后来,他承包的煤矿停产了,张华江反而觉得心里一阵轻松。

  事争一流,开在“大山”里的“绿色银行”

  不知不觉间,一个绿色梦在张华江心里扎下了根。未来的路怎么走?这期间,张华江一直在思考。

  一次偶然的机会,张华江来到紫金山,一口气爬了几个小时,竟不气喘。清新的空气,秀丽的风光深深打动了张华江。“山上全是树,含氧量高,水资源也丰富,连人的呼吸都顺畅多了。这是比煤炭更宝贵的绿色宝藏啊!”张华江请来专家对这座“宝藏”进行调研,发现植被覆盖率达 98%以上,林木覆盖率达90%。其中百年以上的古木有近百棵,峡谷、山泉、飞瀑等自然景观点多达280余处。

  张华江进一步了解到,紫金山不仅自然风光秀丽,更是我国优秀文化的发祥地之一。紫金山有座著名的紫金书院,“邢州五杰”又名“紫金五杰”,即辅佐元世祖忽必烈创建元朝的开国重臣刘秉忠、郭守敬、张文谦、张易、王恂曾在紫金山书院研习学问,成为我国古代科学文化领域颇有建树且地位重要的旷世奇才,被誉为:“先有紫金山,后有北京城”。

  张华江顿时感到豁然开朗:紫金山就是他寻找的绿色梦想。下一步方向确定了——投资开发紫金山做旅游。

  追求卓越,构建绿色文化新体系

  “与工业项目相比,搞旅游投资大、周期长、见效慢,但这是一支利国利民的潜力股。”多年商场打拼的张华江深知旅游投资不是绝不是暴利行业,不仅意味着巨额的资金投入,还将付出更心血。但是为了国家和人民的利益,为了他的绿色生态梦,张华江还是毅然作出了抉择。

  2012年6月2日,张华江与邢台县政府签订了紫金山旅游开发协议,拟定总投资10亿元,2016年全部建成。他特别强调:对原有生态体系、自然景观实施保护性开发,对山上的水资源进行科学整合,发挥多重效益。 

  张华江请来知名专家多次登临紫金山实地考察,以独有的智慧和超前的思维,绘就了紫金山景区整体开发的崭新蓝图,进行整体开发。张华江首期投入2.8亿元,用于恢复修建包括紫金山书院、五杰祠、观星台、观星湖在内的文化园区。除了做好对景区的生态体系、自然景观保护性开发外,他把非物质文化遗产作为景区旅游开发的重点。 

  张华江介绍说,建成后的紫金山景区,古建与文化和自然水乳交融相得益彰。未来科技之门与守敬科技广场、观星湖高度融合,成为景区的核心亮点。郭守敬文化核心体验区主要包括紫金书院、紫金大瀑布、七宝天梯、紫金天池和星云剧场。太行山水文化体悟区包含了观星台、七星潭、黑龙潭等景点。站在紫金山制高点——观星台上,体悟自然山水,跨越时空领略科学巨匠的科学智慧。

  为了满足现代人的旅游新需求,景区还建有华北首家空中漂流、丛林穿越、极速滑道、高空滑索、民俗乐园等游乐项目,山地运动休闲区则设有房车营地、木屋营地、帐篷营地、生态健身绿道和森林休闲吧等,与文化体验区的文化体现主题形成呼应,使游人感受非同一般的旅游体验。

  未来路远,引领绿色发展新征程 

  2016年夏天的一场洪水,使正在兴建中的紫金山景区道路交通等基础设施严重受损。灾情发生后,张华江并没有等待国家和外界的救援,而是身先士卒,带领员工全力以赴、昼夜奋战,有条不紊地开始了自救工作。他们以最快的速度、更高的质量完成重建工作,并且重新规划,升级建设,打造更加科学、更加靓丽的紫金山。仅仅用了2个月的时间,就把紫金山景区修葺一新,赶在十月份旅游黄金季节到来之前,紫金山景区又正常对外开放,接待游客。

  张华江说,作为一位人大代表,为国家分忧,为人民负责是我的职责。紫金山旅游开发,是我的绿色梦想,早一天修复就会早一天造福百姓。

  在张华江看来,紫金山是一幅品不够的山水画,是一部读不完的励志书,是一座永不褪色的纪念碑。走进紫金山,在奇峰密林之中倾听“五杰论道”;走近郭守敬,在巨匠修学圣地访仙探幽。2016年邢汾高速公路开通,紫金山景区抓住了有利时机,抢先一步,高站位、高标准、大手笔建设景区,有力推进邢台县旅游业步入快速发展轨道,大大提升邢台市的旅游文化品位。张华江的绿色梦,也是福荫邢台乃至全省人民的绿色梦,正在紫金山上渐次变为现实。

 

  作者:李静 责任编辑:武裕峰
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流