人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会解读 -> 文章内容

【两会深读】拓空间,开放格局大起来

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/1/29 9:05:07  

减小字体 增大字体

 

深度融入‘一带一路’建设,制定实施加快形成新时代对外开放新格局的政策措施,更多调动全球资源,跨出小天地、构建大格局。”

今年的政府工作报告,针对如何进一步扩大对外开放,提出了这样的要求。

报告进一步提出,要从强力实施精准招商、推进国际产能合作、深化开发区管理体制改革三方面着手,实施互利共赢的开放带动战略,加快形成新时代河北全面开放新格局。

开放带来进步,封闭必然落后。如何真正落实报告要求,拓展高质量发展的空间,提高开放的层次和水平?代表、委员们给出了自己的思考和建议。

“引进来”:强力实施精准招商,吸引高质量外资

2017年9月,在沧州激光产业园区激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心的工艺实验室里,一名工程师正在采集数据。沧州市抓住南资北移机遇,通过精准招商、搞好服务,聚集激光产业相关企业20多家。(资料片)  记者戴绍志摄

今年的政府工作报告中,“精准招商”这一提法,引起了不少代表、委员的关注。

省商务厅厅长李石委员认为,从全球环境看,精准招商是积极应对全球产业变局的需要。

“近年来,全球招商引资的竞争更加激烈,这必然需要我们提高招商引资的精准性。另外,经济发展新旧动能加速转换,创新驱动、绿色发展备受关注,这也决定了精准有效招商的必要性。”李石委员进一步解释说。

谈到精准招商,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋代表也深有感触:“各地既需要通过扩大开放引进新产业新项目,为做大经济规模奠定基础,又需要引进高端项目和技术,推动经济结构调优。因此,必须从‘撒胡椒面’的传统招商,过渡到‘以我为主、符合我的需要、为我发挥作用’的精准招商。”

“当前,我省在外资利用方面仍有不小差距,主要是利用外资规模较小,结构有待进一步优化。”李石委员坦言。

省商务厅提供的数据显示,2017年前11个月,我省实际利用外资列全国第14位,相当于北京的34.4%、江苏的37%、广东的38.9%,服务业外商直接投资占比虽然提高了5.6个百分点,但仍低于全国平均水平。

关注省两会的一位经济界专家分析,这主要是因为随着我省产业结构调整,纺织服装、石油加工等传统产业外商直接投资下降明显,而先进制造业和现代服务业利用外资增长还不够快。同时,我省利用外资方式单一,外商投资企业多数以新设和增资方式投资,以并购、境外上市等方式投资较少。

政府工作报告提出,2018年要力争实际利用外资增长5%以上。

代表、委员们认为,只要不断扩大开放,强力实施精准招商,用好达沃斯论坛、5·18经洽会、友好省州等平台,加强与世界500强跨国公司、大型央企和知名民企合作,就一定能够完成这一目标。

对于如何实现政府工作报告所提出的招商要求,代表、委员们也谈了自己的想法。

李石委员认为,首先是精准定位招商产业,各地要根据自身产业特点,引导外资投向战略性新兴产业和现代服务业,着力打造具有国际竞争力的产业集群。其次是精准对接目标企业,根据产业定位确定招商重点对象,有针对性开展对接。三是精准提供政策支持,各地要出台含金量高的具体措施,对重点项目“一对一”制定专项政策。四是精准考核招商成效,各地应制定考核办法,对招商引资情况进行考核奖惩,激发潜力。

张国栋代表介绍说,今年,渤海新区将坚持政府对接与民间交流“两条腿走路”,通过小团队出访、开展境外专题推介等活动,密切与我国驻外使领馆和其他国家驻华使领馆、参赞处,及境外商会、经贸组织等民间组织的沟通对接。

还有代表、委员表示,在大数据时代,各地应当摆脱过度依赖“人脉”的传统招商方式,利用大数据分析政府和企业的实际需求,快速匹配到合适的项目及园区,从而使政府与企业达到无缝对接,实现精准招商。

“走出去”:推进国际产能合作,提升国际价值链分工地位

2017年7月13日,河北-中亚国家国际产能合作暨进出口商品洽谈会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。借力阿斯塔纳世博会这一对外开放平台,我省企业加快“走出去”,深度融入“一带一路”。

来自钢铁大市唐山的民进唐山市委主委王福燕委员,对报告中优势产能“走出去”这一提法十分关注

她介绍,钢铁、水泥、陶瓷等产业是唐山的优势产业,但由于产能集中,形成了区域性供大于求局面。而许多“一带一路”国家的相关产业正处于快速发展阶段,这些国家对钢铁、水泥、陶瓷等原材料的需求十分旺盛。推动唐山优势产业“走出去”,可以为企业开拓广阔的国际市场,形成新的经济增长点。

在省侨联主席包东委员看来,政府还应就优势产能“走出去”,对相关企业给予支持。“政府可以有针对性地选择一些有投资意愿的企业,重点支持他们‘走出去’;对已经‘走出去’的企业进行指导,帮助他们少走弯路。政府还应该加强宏观谋划和统筹指导,为我省各类企业搭建合作平台,提供政策支持和法律服务。”

代表、委员们认为,我省传统企业积极参与“一带一路”建设,不断推动优势产能“走出去”,取得了可喜的成绩。但需要重视的是,要注意提高在国际价值链中的分工地位。

因此,除钢铁、水泥这些传统产业外,新兴产业和高技术产业也要积极“走出去”。

“作为光伏行业的领跑者,自2015年在马来西亚投资建设首个海外工厂——晶澳马来西亚光伏电池制造厂后,晶龙集团一直以融入‘一带一路’建设为契机,寻找更多‘走出去’的机会。”晶龙集团总工程师刘彬国代表说。

他介绍,今后,晶龙将进一步布局全球重点工程,延伸价值链,把海外产地采购、物流加工和中国更加紧密地连在一起。“这样,既能实现价值创造,又可以服务全球更多消费者,并在这个过程中不断提升晶龙品牌的影响力和知名度。”

政府工作报告提出,今年要实现全年对外投资增长10%以上。

在李石委员看来,要实现这一目标,必须围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,拓展与新兴市场国家和发展中国家深度合作,打造国际产能合作新样板,形成参与国际分工合作的河北方阵。

李石委员介绍,今年,省商务厅将继续深化省部合作、银企合作、境外机构合作,争取将河钢并购斯洛伐克科希策钢铁、邢台德龙印尼钢铁等重点项目纳入国家产能合作规划。此外,还将实施“四个对接”专项行动,对接重点国别、重点活动、重点央企、重点园区。同时,举办泰国、老挝、阿根廷、智利等重点国家投资环境说明会,举办河北企业走进金砖国家、走进非洲系列投资合作洽谈活动。

“强载体”:深化开发区改革,培育战略性新兴产业集群

2017年6月16日,嘉宾为国际班列揭幕。当日,“保定-喀什-中亚/南亚多式联运国际班列”在保定莲池区正式开行。该班列由泰通国际运输有限公司运营,始发地为保定,经新疆喀什出关,最后抵达中亚/南亚各国,辐射亚洲6个国家14个铁路站点。(资料片) 新华社发

“深化开发区管理体制改革,开展中外合作产业园、省际合作产业园创建,培育一批战略性新兴产业集群。”政府工作报告中关于开发区工作的部署,引起了张国栋代表的共鸣。他认为,开发区作为全面开放的“桥头堡”和吸引高质量投资的载体,发挥着十分关键的作用。

这一观点,也得到了统计数据的印证。

来自省商务厅的数据显示,2017年前11月,我省经济开发区主要经济指标增幅领跑全省,工业增加值、固定资产投资、主营业务收入、税收收入、外贸进出口、实际利用外资同比分别增长22.2%、32.2%、25.7%、30.5%、15.2%和19.2%。

“近年来,我省针对开发区存在的小、散、弱问题,积极推进开发区整合,总体布局不断优化。但是,和经济发达地区相比,我省开发区在硬件设施以及对接国际规则的开放环境等软实力方面还存在一定差距。”李石委员表示。

对于我省开发区存在的不足,九三学社河北省委也进行了调查研究,并在提案中指出,我省开发区主要存在产业层次有待提升、市场融资渠道不畅、基础设施和发展环境有待优化、管理体制机制有待改进等问题。

因此,代表、委员们认为,作为对外开放的重要载体和体制改革试验基地的开发区,必须不断深入推进各项改革,提高产业布局能力,大力培育战略性新兴产业集群。

开发区的体制改革,是许多代表、委员关心的重点。目前,我省已在12个开发区开展了相对集中的行政审批权试点,各试点行政审批局已全部完成组建并挂牌运行。

“行政审批制度改革,使行政审批效率更加高效,对开发区软实力的提升至关重要。”张国栋代表表示。

按照部署,未来,全省国家级开发区、设区市管理的开发区和主营业务收入300亿元以上的开发区,都要设立行政审批局。行政审批局将集中行使审批权限,将审批机构由9个减少为1个,审批印章由28枚削减为1枚,真正做到一枚印章管审批。

代表、委员们认为,我省还要按照既定安排,继续改革开发区人员编制管理办法,通过机构编制管理改革,实行扁平化管理,提高服务效率。

同时,扎实推进人事和薪酬制度改革,要加快在省内开发区推广全员聘任制、绩效工资制,以岗定薪、按绩定酬,加快形成想干事、敢干事的新氛围。

代表、委员们认为,开发区还应加强生活、娱乐等配套设施建设,并努力提升开发区所在城市的国际化水平,让所有外来投资者都能感受到生活上的便利,以更好的服务留住投资者,让他们为我省新一轮更高水平对外开放贡献力量。

“今年,我们将继续做好开发区开放创新发展文章,推动开发区建立专业招商机构,汇聚优质资源和创新要素,打造对外开放主战场、转型升级示范区。”李石委员表示,省商务厅将实施产业改造提升行动、战略性新兴产业集群发展工程、创新主体三年倍增等计划,培育一批战略性新兴产业集群,力争省级以上开发区主营业务收入增长10%以上。 

 

  作者: 责任编辑:时间
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流