人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 两会解读 -> 文章内容

【两会聚焦】突破难点 打赢蓝天保卫战

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/1/29 9:09:36  

减小字体 增大字体

 

代表委员热议大气污染综合治理

突破难点 打赢蓝天保卫战

2017年8月7日,秦皇岛市汤河两岸绿树成阴,风景如画。 近年来,秦皇岛市不断强化生态立市,通过实施控点源、治面源、调结构、去产能等一系列大气污染防治措施,加快打造京津冀生态标兵城市。

政府工作报告提出,持续实施大气污染综合治理攻坚行动,打赢蓝天保卫战,增强人民群众的蓝天幸福感。

如何突破难点加强大气污染综合治理,成为今年两会代表、委员们热议的话题。大家纷纷表示,政府工作报告中首次提出“增强人民群众的蓝天幸福感”,体现了我省在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境的决心和信心。

坚持源头防治——编制实施蓝天保卫战三年作战计划,打好污染防治攻坚战

“蓝天白云明显多了!尤其是去年秋冬季以来,呼吸更加清爽舒畅。”乐凯胶片股份有限公司研究所副所长李华锋委员高兴地谈起自己的感受。

近年来,我省把大气污染防治摆在全局重要位置,特别是去年以来,省委、省政府出台强力推进大气污染综合治理的“1+18”政策体系,启动实施秋冬季攻坚行动,全省大气环境质量取得明显改善。2017年全省PM2.5平均浓度比2013年下降39.8%,超额完成大气“国十条”确定的比2013年下降25%的目标任务。

产业结构、能源结构、运输结构不合理是我省产生污染的根源。打赢蓝天保卫战,需要抓住这个根本,坚持源头防治,突出结构调整。

政府工作报告提出,调整产业结构势在必行、迫在眉睫,必须打好转型升级硬仗。对此,省工信厅厅长龚晓峰代表介绍:“目前,我省钢铁、水泥、平板玻璃、焦炭行业产业结构调整取得初步成效。今年我省将制定实施去产能三年行动计划,倒逼去产能行业向高端、优质、新兴产业方向发展。”

摸清污染源底数,才能实施精确打击。“打好污染防治攻坚战,我省将利用第二次全国污染源普查的机会,全面掌握环境污染源底数,编制实施蓝天保卫战三年作战计划,确保空气质量年年有变化,三年大见效。”省环保厅厅长高建民代表介绍,今年我省将对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放改造,实施车船油路专项整治。

推进全民共治——多措并举、协同治污,推动形成绿色生产生活方式

从今年1月1日起,我省开征环保税。由原来征收排污费到现在转为环保税,提高了立法层级,强化了税收刚性作用。

“环保税不是单一的调控手段,它与排污许可证等制度相关联,有利于发挥环保改革组合拳作用。充分利用税收执法刚性手段,可以督促企业改进工艺减少排放,调动企业减排的积极性。”省地税局副局长王文涛委员说。

目前,省环保厅已向省地税局完成2万余户污染源数据的移交。省地税局采取“逐户跟踪,逐项采集”的方法,核查排污单位基本情况。3月底前,省地税局将成立督导组赴各地督查环保税开征准备情况,4月份以后将重点做好首季征期全面、准确纳税申报工作,并通过信息比对,分析环保税在减少污染、保护生态等方面的政策效应。

“打赢蓝天保卫战,要通过多种手段,调动企业减排积极性,提高每个人的环保责任意识,推进全民共治。”不少代表、委员建议,要加强建筑施工和道路扬尘的治理,严控餐饮业油烟污染,多措并举协同治污。

“露天矿山对生态环境影响严重,治理难度大,应多渠道筹措资金,实行省、市、县财政共同投入机制,同时鼓励社会资金参与矿山环境治理;加快研究推广先进适用的治理技术;规范矿山企业生产,防止旧账未销又添新账。”省地矿局国土资源勘查中心总工程师郜洪强委员建议。

据介绍,2016年我省计划利用3年时间,对全省1881个露天矿山污染进行深度整治,截至2017年10月31日,取缔关闭无证、持超期证和距离铁路、公路、城市建成区300米以内等露天矿山476个,通过验收达标的矿山381个,1024个因环保不达标的露天矿山继续实施停产整治。

在李华锋委员看来,拥有更多蓝天白云,还要做“加法”。

“应推动形成绿色的生产生活方式,鼓励可再生能源领域的企业研发新技术,为可再生能源领域发展提供技术保障,同时吸引更多绿色环保企业进入我省。”李华锋委员建议。

近年来,乐凯公司销售的太阳能电池背板组装的太阳能电池组件,累计发电近2000万千瓦时,减少了煤炭消耗,减少了污染物排放。2017年该公司新能源汽车用锂电隔膜一期项目建设完成。“随着人们环保意识的提高,以及绿色产业的发展,绿色生产生活方式将助推打赢蓝天保卫战。”李华锋委员说。

加强执法监管——开展新一轮省级环保督察,建立全省一盘棋的督察执法体制

2017年,我省环境执法力度空前——开展了四轮大气污染综合治理专项督察和执法检查,依法取缔关停企业386家,移送公安机关追究刑事责任279人。

进入2018年,我省继续保持环境执法高压态势——1月22日,全省各级环保执法组检查企业900家,发现环境违法问题33个;1月23日,环保执法组共检查企业995家,发现环境违法问题65个……针对发现的问题,各执法组均依法依规进行严厉查处。

“加强执法监管,严厉打击环境违法违规行为,形成有力震慑,让企业不敢违法排污。”代表、委员们建议。

强化执法保障,保持高压态势。今年,邢台市将发挥率先完成环保垂直管理改革优势,常态化开展各种执法检查,加大夜查、暗查力度,对环境违法行为严惩不贷、顶格处理,对相关责任人严肃追责。

石家庄市将建设智慧环保平台,对企业实行污染源在线监控、污染治理设施用电量在线监控“双在线”扩面,将涉及挥发性有机物等重点企业全部纳入在线监控范围;在主要交通干线安装固定式遥感监测设备,对进入主城区车辆和市内行驶车辆排放进行实时监控;运用卫星热点遥感监测、航拍等“技防”手段,建立“技防与人防相结合”“线上监测与线下监管相结合”的综合监管体系。

高建民代表介绍,我省将进一步加大执法检查力度。健全省、市、县、乡、企业五级监测体系,推进乡镇及工业园区、经济开发区空气质量监测全覆盖和环保所建设全覆盖。创新执法方式,以市环保局为主体,组织开展常态化执法;省环境综合执法局将集中力量,对环境问题突出、污染严重的地区,开展巡回式、解剖式执法。

据介绍,今年我省将开展新一轮省级环保督察,围绕重点地区,强化追责问责。对工作薄弱、空气质量恶化或改善率不高、应急响应和错峰生产执行不到位、环境违法问题突出的地区开展强化督察,严肃查处市、县、乡级党委、政府及有关部门的责任。

“要建立全省一盘棋的督察执法体制,将执法行动与督察行动捆绑作业,对执法发现的问题,同步督察,启动问责。”高建民代表说。   

 

  作者: 责任编辑:时间
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流