人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 建议·议案·提案 -> 文章内容

访谈|在“去”的同时加快“立”

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/1/31 9:13:58  

减小字体 增大字体

苏科舜代表——

在“去”的同时加快“立”

传统产业转型,面临着诸多考验。企业如何在这一进程中落实政府工作报告提出的系列部署?开滦集团副总经理苏科舜代表谈了他的看法。

记者:随着转型发展的一步步深入,企业关注的问题是否也在发生变化?

苏科舜:转型发展越深入,面临的挑战和问题也就越复杂。

政府工作报告提出,要制定实施去产能三年行动计划,大力破除无效供给,这是我省继超额完成“6643”工程之后的又一重要举措。这意味着,在去产能这条道路上,今后会继续落实“坚决去、主动调、加快转”的要求。但对于有些企业来讲,不能仅仅盯着“坚决去”这一块,必须在“主动调、加快转”上下功夫。

记者:为什么这么说?

苏科舜:这是一个认识和思路问题。如果只盯着“去”,发展的视野就容易受限制和制约。为此,我们必须拓宽视野、破解瓶颈,在“去”的同时加快“立”。按照报告的说法,就是要以高质量投资优化供给结构,以高质量供给扩大消费需求,以高质量出口带动产业转型升级,倒逼去产能行业向高端、优质、新兴产业发展。

记者:现实中,去产能带来的压力还是很大的。

苏科舜:这个问题要辩证来看。去产能过程中,砍掉的、淘汰的是过剩的、落后的生产能力,但同时也释放出了大量的资源和要素。如可以开发利用的工业用地、设备设施完备的厂房、经验丰富的技术工人等等。

过去形成一种片面的认识,认为被砍掉的生产能力都是低端的、无效的,但实际上,被砍掉的要素和资源有一些是可以加以再利用的。所以转型发展的实质,就是要把这些资源和要素配置到高质量的发展中去。

以开滦集团为例,去产能过程中释放出的上千亩工业用地,本身就可以形成产业园区,从而为企业谋划和培育转型发展新项目提供了广阔空间。

记者:那么,要实现这样的想法,关键是什么?

苏科舜:关键在于企业内部对自身传统产业提升的规划,以及对新兴产业的谋划。

开滦集团已有140年发展历史,受外部市场、资源禀赋、产业结构、历史包袱等多重因素影响,迈向高质量发展的挑战更加突出。但我们着眼于巩固提升煤炭基础产业,坚决淘汰落后产能,积极发展安全高效绿色先进产能。同时,着力做精做强煤化工产业,做实做优现代服务业,整个产业发展显示出新的生机。

记者:在企业谋求转型过程中,需要哪些外部支持呢?

苏科舜:这也是我想呼吁的。企业转型发展,必须立足企业发展实际,同时要积极融入区域经济发展,实现产业和区域协调发展。

企业转型发展离不开区域发展水平的支撑,我们都知道人才在经济社会发展中的关键作用,但能否吸引来人才,不仅在于企业提供的薪资待遇,整个区域环境包括环境质量、公共服务的水平等,对此都有着至关重要的影响。

记者:我们注意到,国企的转型发展是和国企改革同时推进的,您认为二者应该怎样结合?

苏科舜:国企改革也好,转型发展也好,方向都是要实现国有企业的高质量发展。

国有企业的兼并重组是本轮改革的重要内容,我认为,在兼并重组中,着眼点应该是让国企更强而非更大,应该着眼于在产业链上让资源和要素实现最佳配置,避免简单地把同类型企业拼凑在一起。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 卢自强代表:“六大工程”优化营商环境
· 郝静代表:加强社区文化建设 丰富居民精神生
· 唐明宇代表:规范校园网络直播行为
· 省人大代表王丹:建议加大对园林绿地公共场
· 韩宏升代表建议 实施“军民融合企业培育工程
· 省人大代表赵维宗:破除“官本位”,打造良
· 访谈|在“去”的同时加快“立”
· 王东峰:加快推进新时代全面建设经济强省美
· 关于河北省人民政府工作报告的决议
· 关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执
· 关于河北省2017年预算执行情况和2018年预算
· 关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流